设为首页 网站地图

TOP

    山东省功能大分子生物物理重点实验室的前身是山东省高校生物物理重点实验室。1998年,为适应二十一世纪多学科交叉并向生命科学主战场进行战略性转移的发展趋势,学校成立了生物信息学实验室,在此基础上,2001年学校整合物理学、生物学和计算机科学等学科相关资源成立了“德州学院生命科学与技术研究所”;2004年在此基础上组建了“德州学院生物物理重点实验室”,进行强化建设,主要从事物理学与生物学交叉研究;2005年被列为德州市“十一五”规划重点建设实验室,得到地方政府的强有力支持;2006年在山东省“高教强省”行动计划中,该实验室被批准为山东省高校生物物理重点实验室;2010年10月,生物物理重点实验室以优秀成绩顺利通过验收,被科技厅批准为省市共建山东省重点实验室培育基地。2011年6月,获批山东省生物物理重点学科;2012年4月,山东省物理学会生物物理专业委员会依托该实验室正式挂牌成立;2012年8月,获得山东省高校生物物理首席专家岗位;2012年9月,获得山东省生物物理实验教学示范中心;2013年1月,以实验室为依托,成立了德州学院首个处级科研单位—生物物理研究所;20138月,成立了“德州市生物物理技术与生物制造协同创新中心”。

    经过多年建设、积累,实验室具有一支结构合理、业务精干的科研团队。该团队有科研人员41名,其中教授15名,副教授17名,具有博士学位人员31名。有山东省泰山学者海外特聘教授1名,山东省高校重点学科首席专家1名,山东省教学名师1名,德州市有突出贡献中青年专家4名,德州市优秀中青年专家3名,硕士生导师15名,中国生物物理学会理事1名,山东省物理学会副理事长1名。同时,聘请美国印第安纳大学周耀旗教授为实验室特聘教授,聘请山东大学张承琚教授为客座教授,兼职教授18名。

    实验室总面积2600多平方米,各类仪器设备价值2100余万元,资料室面积100平方米,藏书10万余册。拥有曙光高性能机群、激光扫描共聚焦显微镜、原子力显微镜、钛宝石飞秒激光器、锁模钛宝石激光器、流式细胞仪、离子束生物工程装置、生物大分子层析分离仪、二氧化碳超临界萃取装置等大型仪器设备,可很好地满足本实验室在科学研究、教学实践、人才培养和社会服务所需要的实验条件。

    实验室以Bio-X大学科交叉为特色,凝练四个研究方向:生物分子计算机模拟、生物分子信息学、生物物理技术及应用、生物分子光子学。多年以来,实验室充分发挥学科交叉的优势,培养和造就结构合理、诚信和谐、具有高度责任感和创新精神的学术团队,把基础研究、应用技术研究与技术开发和推广相结合,面向地方经济建设和社会需求,为区域优势产业服务,开创新的生物物理高新技术,建设成特色鲜明,创新能力强、开放性的山东省生物物理研究基地、人才培养基地、区域经济建设和社会发展服务基地。

相关栏目