设为首页 网站地图

TOP

山东省生物物理省级重点实验室举办学术报告会
2017-07-11 17:50:13 来源: 作者: 浏览:147

201779号上午8点,在厚德楼四楼西山东省生物物理省级重点实验室会议室举办了学术报告会。首先由中科院生物物理研究所陈润生院士作了题为《生物大数据和精准医学》的学术报告。陈润生院士表示,精准医学的核心就是组学大数据与医学的组合。精准医学可以使医疗健康的概念发生本质变化,从诊断治疗转变到健康保障。精准医学刚刚起步,面临几大挑战:首先是基因组中的暗信息,人类目前只能读懂基因密码中3%的序列,其他序列的含义则不得而知。大数据方面的挑战包括:计算量大,数据源噪音高、信噪比低、缺失值高、错误率高;样本量小;有效事件频率低;疾病相关的复杂网络;高度异质化数据的整合;数据共享困难。精准医学是一个重要的值得大家关注的方向,但由于各种原因,需要我们克服困难,精准医学才刚刚起步。但这些困难恰恰也是我们的机遇,抓住这些机遇,有机会做突出的原创性的重要的工作。

然后由来自中科院力学研究所、微重力重点实验室的国家杰青龙勉教授作了题为《微重力影响细胞生命活动的力学-生物学耦合》的学术报告。

陈润生院士和龙勉教授的报告思维缜密,结构流畅,内容丰富创新,为在场的老师和学生们提供了很大的帮助,会后也认真地回答了老师和学生提出的问题,并进行了深入的交流,整个报告圆满结束。

此次报告由科技处、生命科学学院、物理与电子信息学院、生物物理研究所和山东省生物物理省级重点实验室联合举办。上述单位的老师和部分学生参加了报告会。

】 【关闭】 【返回顶部
上一篇山东省生物物理省级重点实验室举.. 下一篇重点实验室到临邑三家企业进行考..

相关栏目